ewiguna

Berbagi Ilmu dan Pengalaman

ISLAM KEBAIKAN DAN KEBENARAN

Saudara-saudaraku seiman. Sudah lama tidak Posting di blog. Dan saat buka FB ada tulisan bagus dari Ust. Felix. Kebetulan pernah ketemu Ust. Felix saat ngisi kajian di kantor (walaupun mungkin Ust. Felix udah lupa sama saya…hehe :) ). Maka setalah membaca tulisan itu, tertarik dan muncul kembali keinginan untuk Posting di Blog. Rasanya tulisan Ust. Felix ini menjawab permasalahan yang saya hadapi. Jika saja saya mampu menerapkan tulisan ini secara utuh dalam kehidupan, pasti masalah2 yhang saya hadapi dengan mudah terselesaikan. saya sadar bahwa memang belum bisa sepenuhnya menerapkan isi dari tulisan ini. tapi semoga dengan berbagi melalui Blog ini, akan memacu saya untuk terus berusaha menerapkan isi tulisan ini dalam kehidupan. Nah ini tulisan dari Ust. Felix. Silahkan dibaca, semoga bermanfaat.

01. alkisah, kemarin kami berkendara dari kampung istri (pati) | menuju tulungagung untuk sharing Islam
02. persiapan dilakukan, mobil prima, penumpangnya keren | GPS udah diset, the fastest way to tulungagung was 244 km according to GPS
03. 244 km itu menurut GPS bisa ditempuh 5 jam 39 menit | alhamdulillah berangkat jam 8 pagi, prediksi sampe tulungagung jam 2 siang
04. perjalanan dimulai, pati-purwodadi-blora | sampe perbatasamn blora GPS tunjuk arah ke selatan | saya dan istri bingung dibuatnya
05. ternyata jalan yang ditunjuk GPS jalan kecil berbatu | istri sy mulai ragu-ragu, sy katakan “tenang ummi, GPS nggak akan salah” Read the rest of this entry »

Bahasa dan Proses Compile C++

Bahasa pemrograman C++ lahir dari kelemahan yang dimiliki oleh bahasa pemrograman C. Bahasa C merupakan bahasa yang tergolong susah untuk dipelajari karena masih bersifat prosedural murni. C++ pertama kali dikembangkan oleh Bjarne Stroustrup pada tahun 1983. Bahasa C++ didasarkan pada bahasa C, sehingga bahasa yang ditulis dengan bahasa C dapat dikompil dengan menggunakan Kompiler C++. Menurut pencipta C++, alasan pembuatan C++ didasarkan pada bahasa C adalah:
1. Dapat dihubungkan dengan bahasa tingkat rendah seperti Asembler
2. Berjalan di manapun dan untuk masalah apapun
3. Berjalan lancar (mulus) pada sistem operasi UNIX

Bahasa C++ termasuk jenis bahasa pemrograman tingkat menengah (tidak termasuk bahasa tingkat tinggi ataupun bahasa tingkat rendah). Semakin tinggi tingkat bahasa pemrograman, maka semakin mudah untuk dipelajari, begitu juga sebaliknya. Semakin rendah tingkat bahasa pemrograman maka semakin sulit untuk dipelajari. Kelebihan lain dari C++ adalah C++ telah mendukung pemrograman berorientasi objek atau yang lebih dikenal dengan Object Oriented Programming (OOP). Read the rest of this entry »

Sang Pahlawan Jerussalem Sholahuddin Al Ayoubi

Salah satu tokoh dan pahlawan Islam yang saya kagumi adalah Panglima Perang sekaligus Khalifah Sholahuddin Al Ayoubi. Beliau adalah Pemimpin Islam yang bijak dan disegani kala itu. Beliau juga seorang panglima perang pasukan muslim dalam perang salib pertama. Sholahuddin yang membebaskan Jerussalem dari kekejaman tentara Nasrani saat perang salib pertama.

Berikut, kisah lengkap Sholahuddin Al Ayoubi:

Siapa yang tak kenal dengan nama kota Jerussalem. Kota yang melahirkan banyak orang-orang militan dalam perjuangan Islam ini ternyata punya kisah panjang dalam sejarah. Masjidil Aqsa, kiblat pertama umat Islam pun ada di kota mulia ini, sebelum akhirnya berpindah ke tanah suci Makkah, menghadap Ka’bah.

Dari kota ini pula Rasulullah memulai perjalanan Isra’ Mi’r-ajnya ke Sidratul Muntaha. Dalam sejarah keagamaan, kota ini juga dianggap suci oleh tiga agama samawi. Bagi umat Islam sudah jelas mengapa kota ini dianggap suci, karena masjid Aqsa persinggahan Rasulullah ada di sana. Bagi umat Nasrani, kota ini juga dianggap bersejarah karena berdekatan dengan kota Bethlehem tempat lahir Nabi Isa. Sedang bagi kaum Yahudi, kota ini diper-caya sebagai tempat berdirinya istana Nabi Sulaiman zaman dahulu kala. Haikal Sulaiman, begitu mereka menyebutnya.

Jauh sebelum Shalahuddin Al Ayyubi lahir, kota ini makmur dalam daulat pemerintahan Islam. Read the rest of this entry »

Akses 2 Sensor Suhu dan Kelembaban SHT11 Dengan Bascom AVR

Sensor suhu dan kelembaban
SHT11 adalah sensor suhu dan kelambaban yang diproduksi oleh Sensirion. Gambar sensor SHT11 ditunjukkan pada gambar berikut.

Agar bisa digunakan, sensor ini harus ditambah dengan rangkaian pembagi tegangan gan resistor pull-up. gambar rangakaiannya sebagai berikut.
rangkaian SHT11
Read the rest of this entry »

Susunan Keyboard (Qwerty) Memperlambat Mengetik

Ketika membuka laptop, langsung aja kepikiran koq bisa susunan keyboard (Qwerty) kayak yang sekarang kita gunakan?
Ternyata memang ada alasan tersendiri kenapa susunanya seperti sekarang…

Dan siapa yang merasa kesulitan atau merasa ngetik pake susunan keyboard yang sekarang malah jadi lebih lambat?Jangan merasa rendah diri karena tidak bisa ngetik cepat, karena memang begitu tujuan dibuat susunan keyboard Qwerty. Pada jaman dulu ternyata susunan keyboard lebih efektif, sehingga bisa mengetik dengan lebih cepat. Susunan keyboard pun tidak hanya satu jenis saja. Susunan keyboard lainnya yang merupakan perkembangan dari susunan Qwerty adalah QWERTZ yang dipakai di negara seperti Hungaria, Jerman, Swiss, dll. AZERTY oleh negara Prancis dan Belgia, QZERTY, dll.
Read the rest of this entry »

Coztumize RGB pada Citra Digital

Citra digital dapat direpresentasikan dengan suatu matrik berdimensi 2. Matrik ini merupakan susunan pixel yang menyusun suatu citra digital. Setiap elemen pada matrik mewakili sebuah nilai dari sebuah pixel. Pemberian indeks pada matrik menunjukkan posisi pixel pada citra digital. Pengolahan citra digital bertujuan untuk memanipulasi elemen-elemen matrik dari sebuah citra digital. Elemen matrik yang dimanipulasi dapat berupa:
1. elemen tunggal (sebuah pixel),
2. sekumpulan elemen yang berdekatan,
3. keseluruhan elemen matriks.
Operasi-operasi yang dilakukan pada pengolahan citra digital dapat dibagi ke dalam empat level, yaitu:
1. level titik
2. level logika
3. level global
4. level objek
Dalam laporan ini hanya akan dibahas operasi pada level titik. Pada level titik operasi berkaitan dengan intensitas pixel, geometri (posisi) pixel dan gabungan keduanya.

Nah, setelah membaca basa-basi di atas, sekarang langsung saja kita mulai membahas RGB.

Operasi aritmatik pada citra digital mengakibatkan intensitas pixel berubah sedangkan posisi pixel tetap. Suatu pixel dalam citra digital berwarna memiliki tiga komponen warna yaitu red, green dan blue (RGB). RGB adalah warna dasar cahaya yang membentuk warna-warna lain. Akan tetapi seluruh kombinasi dari RGB belum mampu menghasilkan semua warna yang dapat dilihat oleh mata. Nilai pixel dapat disimpan dalam elemen suatu matrik yang menggambarkan intensitas warna. Berdasar nilai pixel ini dapat diperoleh nilai RGB dari masing-masing pixel. Nilai RGB pada citra digital dikonversi dengan nilai berkisar antara 0-255. Nilai RGB pixel inilah yang dimanipulasi untuk menghasilkan intensitas warna yang berbeda. Read the rest of this entry »

CILEGON-BAKAU HENI-SIGER TOWER

Berawal dari kerja praktek yang dilaksanakan di PT. Krakatau Steel. Perusahaan BUMN yang sedang heboh dengan Go Public. Perusahaan ini terletak di Kota Cilegon, Banten. Kota Kecil yang sedang berkembang,terletak di ujung barat Pulau Jawa . Panasnya minta ampun kota ini, beda jauh ama kota kelahiran Ngayogyakarta Hadiningrat yang adem-ayem. Kota Cilegon memang terletak dekat dengan pantai, jadinya berudara panas dan anginnya juga kencang.
Read the rest of this entry »

MENEROPONG KE DALAM HATI


Saat FB-an ternyata ada message yang masuk…langsung aja pesan itu saya buka. Ternyata ada pesan dari group Tausyiah.com. Ternyata pesannya begitu bagus dan mendalam…pesan ini ditulis oleh Muhammad Nashiruddin Hasan yang disadur dari buletin.muslim.or.id. Akhirnya saya putuskan untuk memsaukkan dalam Boloq ini. Judul dan kata-kata memang sengaja saya buat apa adanya…agar tidak ada kesalahan pemahaman atau penafsiran.
Silahkan langsung disimak aja…

Diriwayatkan dari Abu Abdillah An-Nu’man bin Basyir radhiyallahu’anhuma, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa alihi wa sallam bersabda, “ Ingatlah, sesungguhnya di dalam tubuh terdapat segumpal daging. Apabila daging itu baik maka baiklah seluruh anggota badan. Dan apabila ia rusak, maka rusaklah seluruh anggota badan. Ketahuilah segumpal daging itu adalah jantung.” (HR. Bukhari [52] dan Muslim [1599]).

Pentingnya memperbaiki hati Read the rest of this entry »

Counter Modulo 10 Sinkron

Sekarang mari kita belajar tentang Counter atau Pencacah. Counter atau pencacah adalah suatu rangkaian kombinasional gerbang-gerbang logika yang dapat menghitung banyaknya pulsa atau clock yang masuk. Modulo merupakan nilai maksimal yang dapat dicacah oleh suatu counter. Jadi Pencacah modulo 10 adalah pencacah yang hanya dapat mencacah sampai 10 hitungan saja. Jika pencacah modulo 10 telah mencacah dari 0 sampai 9 maka pencacah akan mengeluarkan pulsa reset atau clear untuk mengulang cacahan dari 0.

Lalu bagaimana kita membuat pencacah modulo 10???? Rangkaian pencacah merupakan untai flip-flop yang disusun secara seri. Read the rest of this entry »

Chat Room Di Blogku

Mari belajar bareng memodif bLog…Intinya saya pengen masang Chat Room di Blog ini. Ternyata untuk masang Chat Room sangat mudah. Salah satunya masang lewat Chatroll.com. Al-Hasil adalah Chat Room yang sekarang kepasang di Blog ini. Untuk langkah-langkah dan info lebih lengkap langsung aja kunjungi Blog ini,,,soalny saya dapet referensi juga dari sini.

Selamat mencoba…